치아시드는 슈퍼푸드 중 하나로 꿀풀과에 속하는 한해살이 풀인 치아의 씨앗입니다. 멕시코 중남부 지방과 과테말라가 주 원산지이며 남미대륙에서 많이 재배를 하고 있습니다. 남미지역 사람들은 치아시드를 우유나 요거트, 시리얼, 잼 등에 넣어 섭취한다고 하는데요. 최근 국내에서도 치아시드 효능이 알려지기 시작하면서 많은 분들의 관심을 받고 있습니다.
첫번째, 체중감량효과
치아시드에는 섬유소 성분이 다량 함유되어 있어 다이어트 식품으로 많이 활용되고 있습니다. 치아시드는 물이나 음료수 등에 넣어 섭취를 하면 겔 형태로 부피가 약 10배에서 12배가량 불어나기 때문에 적은양을 넣어 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 과식을 방지할 수 있습니다.
두번째, 변비예방 및 변비개선
치아시드에는 수용성, 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있기 때문에 장의 연동운동을 촉진하는 효과가 있어 원활한 배변활동을 도와주는 효과가 있습니다.
세번째, 노화방지
치아시드는 다량의 항산화 물질을 함유하고 있어 꾸준히 섭취할 경우 체내 활성산소를 억제하는 효과가 있어 노화방지 및 피부미용 효과를 볼 수 있습니다. 또한 풍부한 오메가3 지방산은 혈액순환을 개선하며 피부의 신진대사를 촉진하는 효과가 있습니다.
네번째, 뼈 건강 증진
일반적으로 칼슘 함유량이 높은 음식을 떠올리라고 하면 우리는 우유를 뽑습니다. 그런데 치아시드는 우유보다 더 많은 양의 칼슘을 함유하고 있습니다. 또한 칼슘 흡수를 도와주는 붕소 성분도 함유되어 있기 때문에 발육시기의 어린아이들 그리고 뼈 건강에 신경을 쓰셔야 하는 어르신 분들에게 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
다섯번째, 치매예방
치아시드의 오메가3 지방산은 뇌 건강에 좋지 않은 베타아밀로이드가 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 하여 치매예방 및 뇌 건강 증진에 도움이 되어 학생분들이나 치매의 위험군에 노출되어 있는 노년기의 어르신들에게 좋습니다.
부작용
식이섬유 성분이 풍부하여 장 운동을 원활하게 도와주는 치아시드 효능이 있지만 필요 이상으로 섭취를 할 경우 위장장애 및 가스 발생을 야기하여 소화불량 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
또한 알파 리놀렌산이 많아서 과잉섭취시 전립선 암 발병에 영향을 줄 수 있습니다.
치아시드의 일일 섭취 권장량은 15g이니 잘 지켜서 드시길 바랍니다.
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