머루효능 알아보기

머루는 포도과에 속하는 식물입니다. 머루란 산포도의 총칭으로 꽃은 6월에 피며

9월~10월 사이에 검게 열매가 익습니다. 보통 산기슭이나 숲속에 분포하고 있으며

일반적으로 머루효능은 건강에 좋다고 널리 알려져있어 많은 분들이 종종 찾는 과일입니다.

주로 술로 담궈먹기도 하는 머루에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



빈혈예방

평소에 빈혈로 고생하시는 분들은 흔히 철분제를 복용하기 마련입니다. 머루에는

철분이 풍부하게 함유되어있어서 빈혈 예방 및 치료에 효과적이라고 합니다.

빈혈예방 및 치료의 머루효능을 목적으로 머루를 먹을때에는 철분 흡수를 방해하는

성분이 들어있는 음식을 먹으면 안됩니다. 철분흡수를 방해하는 성분은 타닌으로

이 타닌은 주로 커피나 녹차, 홍차, 감 등에 주로 들어있다고 하니 참고하시길 바랍니다.


체질개선

최근 식습관의 변화로 인해 육류와 인스턴트 식품의 섭취가 증가하였습니다. 이런 식습관은

우리의 몸을 산성체질로 변하게 하는 요인이며 산성체질은 당뇨병이나 성인병 등의 질환에

노출 됩니다. 따라서 알칼리성 체질로 바꿔야 하는데 머루는 알칼리성 식품이라 복용시

체질 개선에 도움이 된다고 합니다.



시력건강

머루에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민A는

야맹증과 안구건조증을 예방해주는 효과가 있으며 안토시아닌은 건강 악화의 원인이 되는

활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하기때문에 각종 질환을 예방할 수 있습니다.

저도 항상 장시간 컴퓨터 앞에 앉아있는데 건조된 머루를 종종 먹곤 합니다.


항암효과

머루효능은 항암효과에 탁월한 성분인 폴리페놀과 탄닌 성분을 함유하고 있습니다.

따라서 암세포가 증식하는 것을 억제·제거 한다고 합니다. 특히 탄닌 성분은

체내 수분흡수율을 증가시켜 설사환자에게도 좋다고 합니다.


다이어트

머루의 탄닌은 항산화 작용을 하는 성분으로 알려져있습니다. 이 탄닌은 중성지방을 분해 및 제거하는

역할을 하기때문에 다이어트에 효과적이지만 탄닌 성분은 과다하게 섭취했을 경우

변비를 유발할 수 있고 철분과의 결합작용을 하기 때문에 빈혈증세를 유발할 수 있다고 합니다.


변비예방

머루는 변비와 갈증을 해소하는데 효과적이라고 합니다. 머루는 식이섬유가 풍부한 과일이기 때문에

장 활동을 활발하게 해주어 변비 개선에 도움이 된다고 합니다.


머루는 머루효능에 비해 부작용이 딱히 알려진 바가 없다고 합니다. 한의학적으로 따뜻하거나

찬음식이 아니기 때문에 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 과일이라고 합니다.

하지만 산미가 있기때문에 손발이나 아랫배가 차거나 소화장애가 자주 일어나는 사람은

과다하게 섭취하면 소화불량과 같은 부작용이 발생할 수 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.



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